EU GDPR: A Pocket Guide, School's edition

Author: Alan Calder

Publisher: IT Governance Publishing Ltd

ISBN: 1787780058

Category: Law

Page: 92

View: 1036

The EU General Data Protection Regulation (GDPR) unifies data protection and unifies data protection across the EU. It applies to every organisation in the world that handles EU residents’ personal data – which includes schools. The Regulation introduces a number of key changes for schools – and the change from compliance with the Data Protection Act 1998 (DPA) to GDPR compliance is a complex one. We have revised our popular EU GDPR – A Pocket Guide to include specific expectations of and requirements for schools, and provide an accessible overview of the changes you need to make to comply with the Regulation. EU GDPR – A Pocket Guide Schools’ Edition sets out: A brief history of data protection and national data protection laws in the EU, including as the UK’s DPA);Explanations of the terms and definitions used in the GDPR;The key requirements of the GDPR;The need to appoint a data protection officer (DPO);The lawful basis of processing data and when consent is needed;How to comply with the Regulation; andA full index of the Regulation, enabling you to find relevant articles quickly and easily. This pocket guide is the ideal resource for anyone wanting a clear, concise primer on the GDPR.
Posted in Law

Eu Gdpr

A Pocket Guide

Author: Alan Calder

Publisher: It Governance Limited

ISBN: 9781849288552

Category: Law

Page: 76

View: 8367

Organisations will need to take action to implement effective compliance measures. Failure to comply could result in fines of up to 4% of annual global turnover or 20 million. This guide is essential reading for organisations wanting an easy to follow overview of the new regulation and the compliance obligations for handling data of EU citizens.
Posted in Law

ISO27001/ISO27002: Ein Taschenführer

Author: Alan Calder

Publisher: IT Governance Ltd

ISBN: 1849289093

Category: Computers

Page: N.A

View: 752

Schützen Sie die Informationen Ihrer Organisation mit ISO27001:2013 Informationen gehören zu den wichtigsten Ressourcen Ihrer Organisation und ihre Sicherheit ist überlebenswichtig für Ihr Geschäft. Dieser praktische Taschenführer bietet einen grundlegenden Überblick über die beiden wichtigsten Informationssicherheitsstandards mit den formalen Anforderungen (ISO27001:2013) zum Erstellen eines Informationssicherheit-Managementsystems (ISMS) sowie Empfehlungen zu besten Verfahren (ISO27002:2013) für alle jenen, die dieses Einführen, Umsetzen oder Verwalten müssen. Ein auf der Norm ISO27001/ISO27002 basierendes ISMS bietet zahlreiche Vorteile: Verbessern Sie Ihre Effizienz durch Informationssicherheitssysteme und vorgehensweisen, dank derer Sie sich auf ihr Kerngeschäft konzentrieren könnenSchützen Sie Ihre Informationswerte vor einer Reihe von Cyber-Bedrohungen, krimineller Aktivitäten, Gefährdungen durch Insider und SystemausfälleManagen Sie Ihre Risiken systematisch und erstellen Sie Pläne zum Beseitigen oder Verringern von Cyber-BedrohungenErkennen Sie Bedrohungen oder Prozessfehler eher und beheben Sie sie schnellerDer nächste Schritt zur Zertifizierung? Sie können einen unabhängigen Audit Ihres ISMS anhand der Spezifikationen der Norm ISO27001 vornehmen lassen und, wenn dieser die Konformität Ihres ISMS bestätigt, unter Umständen einen akkreditierte Zertifizierung erhalten. Wir veröffentlichen eine Reihe von Toolkits und Büchern zum Thema ISMS (wie „Nine Steps to Success“), die Sie dabei unterstützen. InhaltDie ISO/IEC 27000 Familie von Informationssicherheitsstandards;Hintergrund der Normen;Unterschied Spezifikation - Leitfaden;Zertifizierungsprozess;Die ISMS und ISO27001;Überblick über ISO/IEC 27001:2013;Überblick über ISO/IEC 27002:2013;Dokumente und Aufzeichnungen;Führungsverantwortung;Prozessansatz und PDCA-Zyklus;Kontext, Politik und Anwendungsbereich;Risikobeurteilung;Die Erklärung zur Anwendbarkeit;Umsetzung;Überprüfung und Handeln;Managementprüfung;ISO27001 Anhang A; Über den Autor Alan Calder ist Gründer und Vorstandsvorsitzender der IT Governance Ltd, ein Informations-, Analyse- und Beratungsunternehmen, das Unternehmen bei der Verwaltung von IT-Governance-, Risikomanagement-, Compliance- und Informationssicherheitsfragen unterstützt. Er verfügt über eine langjährige Erfahrung im Senior Management im privaten und öffentlichen Sektor. Dieser praktische Taschenführer bietet einen grundlegenden Überblick über die beiden wichtigsten Informationssicherheitsstandards – kaufen Sie ihn noch heute und erfahren Sie, wie Sie das wertvollste Gut Ihrer Organisation schützen können.
Posted in Computers

EU GDPR, Second Edition

A Pocket Guide

Author: Alan Calder

Publisher: It Governance Limited

ISBN: 9781787780644

Category: Law

Page: 78

View: 9212

EU GDPR - A Pocket Guide, second edition provides an accessible overview of the changes you need to make in your organisation to comply with the new law. The EU General Data Protection Regulation unifies data protection across the EU. It applies to every organisation in the world that does business with EU residents. The Regulation introduces a number of key changes for organisations - and the change from DPA compliance to GDPR compliance is a complex one. This pocket guide sets out: A brief history of data protection and national data protection laws in the EU (such as the UK DPA, German BDSG and French LIL). The terms and definitions used in the GDPR, including explanations. The key requirements of the GDPR How to comply with the Regulation A full index of the Regulation, enabling you to find relevant Articles quickly and easily. New for the second edition: Updated to take into account the latest guidance from WP29 and ICO. Improved guidance around related laws such as the NIS Directive and the future ePrivacy Regulation. This guide is the ideal resource for anyone wanting a clear, concise primer on the EU GDPR. Buy your copy today.
Posted in Law

EU GDPR (European) Second Edition

Pocket Guide

Author: Alan Calder

Publisher: It Governance Limited

ISBN: 9781787780682

Category: Law

Page: 76

View: 8721

This concise guide is essential reading for EU organisations wanting an easy to follow overview of the new regulation and the compliance obligations for handling data of EU citizens. The EU General Data Protection Regulation (GDPR) will unify data protection and simplify the use of personal data across the EU, and automatically supersedes member states domestic data protection laws. It will also apply to every organisation in the world that processes personal information of EU residents. The Regulation introduces a number of key changes for all organisations that process EU residents' personal data. EU GDPR: A Pocket Guide provides an essential introduction to this new data protection law, explaining the Regulation and setting out the compliance obligations for EU organisations. This second edition has been updated with improved guidance around related laws such as the NIS Directive and the future ePrivacy Regulation. EU GDPR - A Pocket Guide sets out: A brief history of data protection and national data protection laws in the EU (such as the German BDSG, French LIL and UK DPA). The terms and definitions used in the GDPR, including explanations. The key requirements of the GDPR, including: Which fines apply to which Articles; The six principles that should be applied to any collection and processing of personal data; The Regulation's applicability; Data subjects' rights; Data protection impact assessments (DPIAs); The role of the data protection officer (DPO) and whether you need one; Data breaches, and the notification of supervisory authorities and data subjects; Obligations for international data transfers. How to comply with the Regulation, including: Understanding your data, and where and how it is used (e.g. Cloud suppliers, physical records); The documentation you need to maintain (such as statements of the information you collect and process, records of data subject consent, processes for protecting personal data); The "appropriate technical and organisational measures" you need to take to ensure your compliance with the Regulation. A full index of the Regulation, enabling you to find relevant Articles quickly and easily. Buy your copy today.
Posted in Law

EU GDPR & EU-US Privacy Shield

A Pocket Guide

Author: Alan Calder

Publisher: It Governance Limited

ISBN: 9781849288712

Category: Computers

Page: 84

View: 5965

This concise guide is essential reading for US organizations wanting an easy to follow overview of the new regulations and the compliance obligations for handling data of EU citizens, including guidance on the EU-US Privacy Shield.
Posted in Computers

Furcht

Trump im Weißen Haus

Author: Bob Woodward

Publisher: Rowohlt Verlag GmbH

ISBN: 3644002738

Category: Political Science

Page: 512

View: 4905

Bob Woodward, die Ikone des investigativen Journalismus in den USA, hat alle amerikanischen Präsidenten aus nächster Nähe beobachtet. Nun nimmt er sich den derzeitigen Präsidenten vor und enthüllt den erschütternden Zustand des Weißen Hauses unter Donald Trump. Woodward beschreibt, wie dieser Präsident Entscheidungen trifft, er berichtet von eskalierenden Debatten im Oval Office und in der Air Force One, dem volatilen Charakter Trumps und dessen Obsessionen und Komplexen. Woodwards Buch ist ein Dokument der Zeitgeschichte: Hunderte Stunden von Interviews mit direkt Beteiligten, Gesprächsprotokolle, Tagebücher, Notizen – auch von Trump selbst – bieten einen dramatischen Einblick in die Machtzentrale der westlichen Welt, in der vor allem eines herrscht: Furcht. Woodward ist das Porträt eines amtierenden amerikanischen Präsidenten gelungen, das es in dieser Genauigkeit noch nicht gegeben hat.
Posted in Political Science

Bullshit Jobs

Vom wahren Sinn der Arbeit

Author: David Graeber

Publisher: Klett-Cotta

ISBN: 3608115064

Category: Political Science

Page: 560

View: 2036

Ein Bullshit-Job ist eine Beschäftigungsform, die so völlig sinnlos, unnötig oder schädlich ist, dass selbst der Arbeitnehmer ihre Existenz nicht rechtfertigen kann. Es geht also gerade nicht um Jobs, die niemand machen will, sondern um solche, die eigentlich niemand braucht. Im Zuge des technischen Fortschritts sind zahlreiche Arbeitsplätze durch Maschinen ersetzt worden. Trotzdem ist die durchschnittliche Arbeitszeit nicht etwa gesunken, sondern auf durchschnittlich 41,5 Wochenstunden gestiegen. Wie konnte es dazu kommen? David Graeber zeigt in seinem bahnbrechenden neuen Buch, warum immer mehr überflüssige Jobs entstehen und welche verheerenden Konsequenzen diese Entwicklung für unsere Gesellschaft hat. Im Jahr 1930 sagte der britische Ökonom John Maynard Keynes voraus, dass durch den technischen Fortschritt heute niemand mehr als 15 Stunden pro Woche arbeiten müsse. Fast ein Jahrhundert danach stellt David Graeber fest, dass die Gegenwart anders aussieht: Die durchschnittliche Arbeitszeit ist gestiegen und immer mehr Menschen üben Tätigkeiten aus, die unproduktiv und daher eigentlich überflüssig sind – als Immobilienmakler, Investmentbanker oder Unternehmensberater. Es sind Jobs, die keinen sinnvollen gesellschaftlichen Beitrag leisten. Es sind Bullshit-Jobs. Warum bezahlt eine Ökonomie solche Tätigkeiten, die sie nicht braucht? Wie ist es zu dieser Entwicklung gekommen? Und was können wir dagegen tun? David Graeber, einer der radikalsten politischen Denker unserer Zeit, geht diesem Phänomen auf den Grund. Ein packendes Plädoyer gegen die Ausweitung sinnloser Arbeit, die die moralischen Grundfesten unserer Gesellschaft ins Wanken bringt.
Posted in Political Science

Privacy & Data Protection Foundation Courseware - English

Author: Ruben Zeegers

Publisher: Van Haren

ISBN: 9401803609

Category: Education

Page: 205

View: 9450

Besides the Privacy & Data Protection Foundation Courseware - English (ISBN: 9789401803595) publication you are advised to obtain the publication EU GDPR, A pocket guide (ISBN: 978 1 849 2855 5). Privacy & Data Protection Foundation covers the main subjects related to the protection of personal data. Candidates benefit from a certification that is designed to impart all the required knowledge to help ensure compliancy to the General Data Protection Regulation.Within the European Union regulations and standards regarding the protection of data are stringent. The General Data Protection Regulation (GDPR) went into force in May 2016 and organizations have until May 2018 to change their policies and processes to ensure they fully comply. Companies outside Europe will also need to comply when doing business in Europe. One of the solutions to comply in time is to qualify staff. Having certified professionals with the right level of knowledge can help prepare your organization to face these opportunities. The EXIN Privacy & Data Protection program covers the required knowledge of legislation and regulations relating to data protection and how this knowledge should be used to be compliant.
Posted in Education

EU-DSGVO

Eine Kurzanleitung

Author: Alan Calder

Publisher: IT Governance Ltd

ISBN: 184928864X

Category: Law

Page: N.A

View: 6063

Eine klare, prägnante Einführung zur EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) Die EU-Datenschutzrichtlinie wird den Datenschutz vereinheitlichen und den Datenverkehr in der gesamten EU vereinfachen, wenn sie im Mai 2018 in Kraft tritt und für jede Organisation auf der Welt, die mit EU-Bürgern geschäftlich zu tun hat, zur Anwendung gelangen. Die Verordnung hat eine Reihe wichtiger Änderungen für Organisationen eingeführt. EU-DSG-VO – Eine Kurzanleitung bietet eine Übersicht über die Änderungen, welche Sie in ihrer Organisation vorzunehmen haben, um den neuen Vorschriften zu entsprechen. Produktübersicht EU-DSG-VO – Eine Kurzanleitung, liefert: Eine kurze Geschichte des Datenschutzes und der nationalen Datenschutzgesetze in der EU (wie die britische DPA, deutsche BDSG und französische LIL).In der Datenschutz-Grundverordnung DSG-VO [General Data Proetection Regulation, GDPR] verwendeten Begriffe und Definitionen einschließlich Erklärungen.Die wichtigsten Anforderungen der DSG-VO, unter anderem:Welche Geldbußen gelten für welche Artikel;Die sechs Grundsätze, die für die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten gelten sollten;Die Anwendbarkeit der Verordnung;Rechte der betroffenen Personen;Datenschutz-Folgenabschätzung (DPIA);Die Aufgabe des Datenschutzbeauftragten (DPO) und ob Sie einen solchen benötigen;Datenschutzverletzungen und Benachrichtigung der Aufsichtsbehörden sowie betroffenen Personen;Verpflichtungen für internationale Datenübertragungen.Wie die Verordnungsvorschriften eingehalten werden können, einschließlich: - Verständnis Ihrer Daten sowie wo und wie diese verwendet werden (z.B. Cloud-Anbieter, physische Datensätze);Verständnis Ihrer Daten sowie wo und wie diese verwendet werden (z.B. Cloud-Anbieter, physische Datensätze);Die Dokumente, die Sie verwalten müssen (z. B. Aussagen über die gesammelten und verarbeiteten Informationen, Aufzeichnungen über die Zustimmung der betroffenen Personen, Verfahren für den Schutz personenbezogener Daten);Die "geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen", die Sie ergreifen müssen, um die Einhaltung der Verordnung zu gewährleisten.Ein vollständiges Verzeichnis der Verordnung für ein einfaches Auffinden der entsprechenden Artikel. Über den Autor Alan Calder, Gründer und Vorstandsvorsitzender der IT Governance Ltd, ist ein international anerkannter Cyber-Security-Experte und führender Autor auf dem Gebiet Informationssicherheit und IT-Governance. Er schrieb den endgültigen Einhaltungs-Leitfaden für IT Governance: Ein internationaler Leitfaden für Datensicherheit und ISO27001 / ISO27002, der als Grundlage für das postgraduale Studium an der Open University für Informationssicherheit sowie für die Entwicklung einer Reihe von Schulungen zum Management für Informationssicherheit diente. Letztere wurden vom internationalen Rat für IT Governance Qualifikationen (IBITGQ) akkreditiert. Alan hat zahlreiche Kunden im In- und Ausland in Bezug auf die Datensicherheit beraten und fungiert regelmäßig als Medienkommentator und Redner. Für ein schnelles Verstehen Ihrer Verpflichtungen gemäß der europäischen DSG-VO. Erlernen Sie die notwendigen Schritte, um teure Geldstrafen zu vermeiden. Bestellen Sie noch heute Ihr Exemplar von EU-DES-VO– Eine Kurzanleitung
Posted in Law

EU General Data Protection Regulation (GDPR): An Implementation and Compliance Guide - Second edition

Author: ITGP Privacy Team

Publisher: IT Governance Ltd

ISBN: 1849289468

Category: Law

Page: 381

View: 8295

The updated second edition of the bestselling guide to the changes your organisation needs to make to comply with the EU GDPR. “The clear language of the guide and the extensive explanations, help to explain the many doubts that arise reading the articles of the Regulation.” Giuseppe G. Zorzino The EU General Data Protection Regulation (GDPR) will supersede the 1995 EU Data Protection Directive (DPD) and all EU member states’ national laws based on it – including the UK Data Protection Act 1998 – in May 2018. All organisations – wherever they are in the world – that process the personal data of EU residents must comply with the Regulation. Failure to do so could result in fines of up to €20 million or 4% of annual global turnover. This book provides a detailed commentary on the GDPR, explains the changes you need to make to your data protection and information security regimes, and tells you exactly what you need to do to avoid severe financial penalties. Product overview Now in its second edition, EU GDPR – An Implementation and Compliance Guide is a clear and comprehensive guide to this new data protection law, explaining the Regulation, and setting out the obligations of data processors and controllers in terms you can understand. Topics covered include: The role of the data protection officer (DPO) – including whether you need one and what they should do.Risk management and data protection impact assessments (DPIAs), including how, when and why to conduct a DPIA.Data subjects’ rights, including consent and the withdrawal of consent; subject access requests and how to handle them; and data controllers’ and processors’ obligations.International data transfers to “third countries” – including guidance on adequacy decisions and appropriate safeguards; the EU-US Privacy Shield; international organisations; limited transfers; and Cloud providers.How to adjust your data protection processes to transition to GDPR compliance, and the best way of demonstrating that compliance.A full index of the Regulation to help you find the articles and stipulations relevant to your organisation. New for the second edition: Additional definitions.Further guidance on the role of the DPO.Greater clarification on data subjects’ rights.Extra guidance on data protection impact assessments.More detailed information on subject access requests (SARs).Clarification of consent and the alternative lawful bases for processing personal data.New appendix: implementation FAQ. The GDPR will have a significant impact on organisational data protection regimes around the world. EU GDPR – An Implementation and Compliance Guide shows you exactly what you need to do to comply with the new law.
Posted in Law

Aufklärung jetzt

Für Vernunft, Wissenschaft, Humanismus und Fortschritt. Eine Verteidigung

Author: Steven Pinker

Publisher: S. Fischer Verlag

ISBN: 3104030685

Category: Philosophy

Page: 736

View: 1237

Eine leidenschaftliche Antithese zum üblichen Kulturpessimismus und ein engagierter Widerspruch zu dem weitverbreiteten Gefühl, dass die Moderne dem Untergang geweiht ist. Hass, Populismus und Unvernunft regieren die Welt, Wissenschaftsfeindlichkeit macht sich breit, Wahrheit gibt es nicht mehr: Wer die Schlagzeilen von heute liest, könnte so denken. Doch Bestseller-Autor Steven Pinker zeigt, dass das grundfalsch ist. Er hat die Entwicklung der vergangenen Jahrhunderte gründlich untersucht und beweist in seiner fulminanten Studie, dass unser Leben stetig viel besser geworden ist. Heute leben wir länger, gesünder, sicherer, glücklicher, friedlicher und wohlhabender denn je, und nicht nur in der westlichen Welt. Der Grund: die Aufklärung und ihr Wertesystem. Denn Aufklärung und Wissenschaft bieten nach wie vor die Basis, um mit Vernunft und im Konsens alle Probleme anzugehen. Anstelle von Gerüchten zählen Fakten, anstatt überlieferten Mythen zu glauben baut man auf Diskussion und Argumente. Anschaulich und brillant macht Pinker eines klar: Vernunft, Wissenschaft, Humanismus und Fortschritt sind weiterhin unverzichtbar für unser Wohlergehen. Ohne sie wird die Welt auf keinen Fall zu einem besseren Ort für uns alle. »Mein absolutes Lieblingsbuch aller Zeiten.« Bill Gates
Posted in Philosophy

Star WarsTM Thrawn

Author: Timothy Zahn

Publisher: Blanvalet Taschenbuch Verlag

ISBN: 3641214556

Category: Fiction

Page: 624

View: 3153

Die spannende Vorgeschichte zur erfolgreichsten Star-Wars-Trilogie – Großadmiral Thrawn ist Kult! Nachdem Thrawn von imperialen Soldaten aus dem Exil befreit wurde, weckt sein taktisches Geschick schon bald Imperator Palpatines Aufmerksamkeit. Schnell erweist sich Thrawn als unverzichtbar für das Imperium, und sein Aufstieg scheint unaufhaltsam. Als Thrawn zum Großadmiral ernannt wird, werden seine Fähigkeiten jedoch auf eine harte Probe gestellt. Nun muss er beweisen, dass sein tödlicher Scharfsinn im Krieg gegen die aufkommenden Rebellen stark genug ist. Denn nicht nur unschuldige Leben werden bedroht, sondern auch der eiserne Griff des Imperiums um die Galaxis. Und auch Thrawns ganz eigene Pläne sind auf einmal in Gefahr ...
Posted in Fiction

Neun Schritte zum Erfolg

Ein Überblick zur Implementierung der Norm ISO 27001:2013

Author: Alan Calder

Publisher: IT Governance Ltd

ISBN: 1849288682

Category: Computers

Page: N.A

View: 1580

Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine erfolgreiche ISO 27001-Implementierung In sinnvoller, nicht technischer Sprache führt Sie dieser Leitfaden durch die wichtigsten Schritte eines ISO 27001-Projekts, um Ihnen den Erfolg desselben zu garantieren - von der Einführung bis hin zur Zertifizierung: ProjektmandatProjektanbahnungInitiierung eines ISMSManagement-FrameworkGrundlegende SicherheitskriterienRisikomanagementImplementierungMaßnahme, Überwachung und ÜberprüfungZertifizierung In dieser dritten Auflage und ausgerichtet auf ISO 27001: 2013 eignet sich das Handbuch ideal für alle jene, die sich zum ersten Mal mit der Norm beschäftigen. "Es ist als hätten Sie einen $ 300 / h-Berater an Ihrer Seite, wenn Sie die Aspekte der Gewinnung von Management-Unterstützung, Planung, Problembestimmung (Scoping), Kommunikation etc. betrachten." Thomas F. Witwicki Mit Hilfe dieses Buches erfahren Sie wie Sie: Unterstützung im Management und die Aufmerksamkeit des Vorstands erhalten;Erstellen Sie ein Management-Framework und eine Gap-Analyse, um klar zu verstehen, was Sie bereits unter Kontrolle haben und worauf ihre Bemühungen abzielen sollen;Strukturieren Sie Ihr Projekt und statten Sie es mit Ressourcen aus – einschließlich der Festlegung, ob Sie einen Berater verwenden werden oder die Tätigkeit selbst durchführen sowie der Überprüfung der vorhandenen Mittel und Ressourcen, die ihre Arbeit erleichtern werden;Führen Sie eine fünfstufige Risikobewertung durch und erstellen Sie eine Aussage zur Anwendbarkeit sowie einen Risikoplan;Integrieren Sie Ihr ISO 27001 ISMS mit einem ISO 9001 QMS und anderem Managementsystem;Adressieren Sie die Dokumentationsherausforderungen, denen Sie im Rahmen der Erstellung von Geschäftsgrundsätzen, Verfahren, Arbeitsanweisungen und Datensätzen begegnen – einschließlich realisierbarer Alternativen zum kostspieligen Trial- und Error AnsatzKontinuierliche Verbesserung Ihres ISMS, einschließlich interner Prüfungen und Tests sowie Kontrollen durch das Management; Dieses Buch liefert Ihnen die nötige Anleitung zum Verständnis der Anforderungen der Norm und zur Gewährleistung, dass ihr Implementierungsprojekt ein Erfolg wird. Dabei werden sechs Geheimtipps für den Erfolg gegeben. Background Die Erlangung und Aufrechterhaltung der akkreditierten Zertifizierung nach der internationalen Norm für Informationssicherheit-Management - ISO 27001 - kann ein kompliziertes Vorhaben darstellen, besonders dann, wenn die Norm für Sie noch neu ist. Autor Alan Calder kennt ISO 27001 in- und auswendig: der Gründer und Vorstandsvorsitzende von IT Governance, er leitete die erste Implementierung eines nach BS 7799 zertifizierten Managementsystems - dem Vorläufer der ISO 27001 - und arbeitet seither mit der Norm und seinen Nachfolgern zusammen. Hunderte Organisationen weltweit haben akkreditierte Zertifizierungen nach ISO 27001 mit der IT-Governance-Beratung erlangt- wie in diesem Buch zusammengefasst. Kaufen Sie dieses Buch heute und erlernen Sie die neun Schritte für eine erfolgreiche ISO 27001 ISMS Implementierung.
Posted in Computers

Erste Hilfe zur Datenschutz-Grundverordnung für Unternehmen und Vereine

Das Sofortmaßnahmen-Paket

Author: Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht,

Publisher: C.H.Beck

ISBN: 3406728138

Category: Law

Page: 63

View: 633

Zum Werk Die Broschüre wendet sich in erster Linie an die Inhaber kleinerer Unternehmen und an Vereinsvorsitzende. Unternehmen sind persönliche Daten von Kunden, Mitarbeitern und Lieferanten anvertraut. Unterlagen von Vereinen bieten tiefe Einblicke in die privaten Verhältnisse von Mitgliedern. Der gute Ruf von Unternehmensinhabern und Vereinsvorsitzenden steht auf dem Spiel, wenn sie die Vorgaben des Datenschutzes nicht beachten oder erst gar nicht kennen. Rechtliche Grundlage der Broschüre ist die Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union. Sie gilt ab 25. Mai 2018. Auch kleine Unternehmen sowie Vereine müssen sie unmittelbar beachten. Damit dies gewährleistet ist, sind gründliche Vorbereitungen notwendig. Sie müssen am 25. Mai 2018 vollständig abgeschlossen sein. Danach gibt es keine Übergangsfrist mehr. Die Broschüre stellt ausführlich und für den juristischen Laien verständlich die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes dar. Dabei geht es beispielsweise um folgende Fragen: - Welche Daten unterliegen dem Datenschutz? - Welche formalen Pflichten sind zu beachten? - Welche inhaltlichen Vorgaben gelten für den Umgang mit personenbezogenen Daten? Hinsichtlich der formalen Pflichten beantwortet die Broschüre vor allem folgende Fragen: - Was muss im "Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten" enthalten sein? - Ist es notwendig, einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen? - Welche Informationspflichten sind gegenüber betroffenen Personen unaufgefordert zu erfüllen? Bei den inhaltlichen Vorgaben für den Umgang mit personenbezogenen Daten behandelt die Broschüre beispielsweise folgende Fragen: - Was ist zu beachten, damit eine Einwilligung rechtswirksam ist? - Für welche Zwecke dürfen Daten verwendet werden und für welche nicht? - Wann ist eine Weitergabe von Daten an andere Stellen erlaubt? - Welche Besonderheiten gelten für Fotos auf der eigenen Webseite? Vorteile auf einen Blick - übersichtlich - für den juristischen Laien - mit vielen Tabellen zum Abhaken Zielgruppe Inhaber kleinerer Unternehmen; Vereinsvorsitzende; Datenschutzverantwortliche in kleineren Unternehmen und in Vereinen; datenschutzinteressierte Vereinsmitglieder.
Posted in Law

EU-Datenschutz-Grundverordnung im Unternehmen

Praxisleitfaden

Author: Tim Wybitul

Publisher: N.A

ISBN: 3800590506

Category: Law

Page: 280

View: 7463

Im April 2016 hat das EU-Parlament die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verabschiedet. Sie gilt ab dem 25. Mai 2018 in der gesamten EU und bringt nicht nur eine Vereinheitlichung, sondern auch eine deutliche Verschärfung des europäischen Datenschutzrechts mit sich. Dies stellt Unternehmen vor die Herausforderung, innerhalb kurzer Zeit interne Prozesse und Datenschutz-Funktionen an das neue Recht anzupassen. Angesichts erhöhter Anforderungen, Bußgelder und Haftungsrisiken ist dabei große Sorgfalt geboten. Diese Gebrauchanweisung für einen einfachen Einstieg in die DSGVO dokumentiert deren kompletten Text, reflektiert erste Erfahrungen bei ihrer Implementierung und beschreibt die für die Unternehmen relevanten datenschutzrechtlichen Anforderungen in einfacher und klarer Sprache. Zur Verdeutlichung bietet das Buch viele Beispiele und Praxistipps. Die wichtigsten in der DSGVO vorgesehenen Prozesse und Strukturen werden durch Checklisten anschaulich dargestellt. Ein abschließender Leitfaden fasst die notwendigen Prozessschritte von Projekten zur Implementierung der DSGVO im Unternehmen übersichtlich zusammen. Im Anhang findet sich neben dem Volltext der DSGVO ein umfangreiches Praktiker-Glossar, das wesentliche Begriffe des Datenschutzes anschaulich vor dem Hintergrund der Neuregelung erläutert. Dieses Glossar gibt übersichtliche Handlungshilfen, die die operative und strategische Implementierung der DSGVO im Unternehmen erleichtern.
Posted in Law

Oscar Wilde im Kreuzverhör

die erste vollständige Niederschrift des Queensberry-Prozesses

Author: Merlin Holland

Publisher: N.A

ISBN: 9783896672407

Category: Trials (Libel)

Page: 461

View: 2964

Posted in Trials (Libel)

Dsgvo, Eu-Datenschutz-Grundverordnung, Aktuelle Gesetze

Author: Aktuelle Gesetze

Publisher: Createspace Independent Publishing Platform

ISBN: 9781987553659

Category:

Page: 40

View: 4100

Neue Fassung der EU-Datenschutz-Grundverordnung mit Geltung ab 25. Mai 2018. DSGVO, EU-Datenschutz-Grundverordnung, Aktuelle Gesetze, 1. Auflage 2018. Inhalt: I: Allgemeine Bestimmungen II: Grundsätze III: Rechte der betroffenen Person - Transparenz und Modalitäten - Informationspflicht und Recht auf Auskunft zu personenbezogenen Daten - Berichtigung und Löschung - Widerspruchsrecht und automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall - Beschränkungen IV: Verantwortlicher und Auftragsverarbeiter - Allgemeine Pflichten - Sicherheit personenbezogener Daten - Datenschutz-Folgenabschätzung und vorherige Konsultation - Datenschutzbeauftragter - Verhaltensregeln und Zertifizierung V: Übermittlungen personenbezogener Daten an Drittländer oder an internationale Organisationen VI: Unabhängige Aufsichtsbehörden - Unabhängigkeit - Zuständigkeit, Aufgaben und Befugnisse VII: Zusammenarbeit und Kohärenz - Zusammenarbeit - Kohärenz - Europäischer Datenschutzausschuss VIII: Rechtsbehelfe, Haftung und Sanktionen IX: Vorschriften für besondere Verarbeitungssituationen X: Delegierte Rechtsakte und Durchführungsrechtsakte XI: Schlussbestimmungen
Posted in